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가을 건강식 제철음식

양파장아찌 담그는 방법

by sky vision 2022. 6. 24.
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혈관건강에 탁월한 양파

하루에 양파 하나씩 먹으면 의사가 필요 없다 라는 말이 있듯이 양파는 혈액을 맑게 해주는 기능이 뛰어난 채소로 익히면 단맛이 진해지며 어느 재료와도 잘 어울려 음식 맛을 좋게 합니다. 또 채소로는 드물게 탄수화물을 포함하고 있어 우리 몸에 좋은 에너지원이 되며 동맥혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓이거나 석회질이 굳어 두터워지고 탄력을 잃는 것을 예방해주기에 나물이나 양념 등으로 활용해 되도록이면 자주 먹기를 추천합니다. 양파 껍질이 연갈색을 띠는 이유는 퀘 시틴이라는 황색 소 때문인데 이는 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용이 뛰어나며 혈관을 강화해 암과 노화를 유발하는 유해 활성산소를 제거합니다. 이왕이면 양파 껍질도 깨끗이 씻어 말려두었다가 다시마 육수를 낼 때 넣어주면 좋습니다. 햇양파를 생으로 먹기에는 4~5월이 좋고 매운맛은 많지만 익혔을 때 단맛이 나는 시기는 10~12월입니다.

그럼 양파는 어떤 효능과 부작용을 갖고 있는지 알아보겠습니다.

양파의 효능

1. 혈관건강

양파는 피를 맑게 해주는 효능이 있어 기름진 음식을 많이 먹는 사람이라면 반드시 챙겨 먹어야 할 식품 중 하나입니다.

양파에는 피를 맑게 하는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어있어 혈액 속의 중성지방과 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아줍니다. 고혈압에 좋습니다.

2. 항암효과

양파에는 암 예방에 탁월한 효능이 있는 유기황 화합물과 플라보이드 화합물이 풍부하기 때문에 위암, 간암, 전립선암, 유방암 등을 예방하는데 도움이 됩니다.

3. 불면증 개선

양파에는 매운 향을 내는 알린이라는 유기 유황 성분이 풍부하게 함유되어있어 뇌를 자극해 혈액순환을 돕고 정신을 안정시키는데 도움을 주기 때문에 피로를 많이 느끼는 불면증 해소에 도움이 됩니다.

4. 노화방지

양파에는 비타민, 아나폴리 페놀 등 항산화 성분이 풍부하여 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화방지에 도움이 됩니다.

5. 치매예방

플라보노이드의 일종인 퀘르세틴이 함유돼있어 뇌세포의 사멸을 유발하는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노인성 치매, 알츠하이머 등에 도움이 됩니다. 또한 양파를 먹을 경우 글루타티온 생성에 도움을 주기 때문에 다양한 뇌 관련 질병 예방에 도움이 됩니다.

6. 독소 배출

해독 음식으로 불릴 정도로 비타민 C가 함유되어있습니다. 또한 니코틴, 카드뮴, 중금속 등을 해독해 중독성을 낮춰주는 효과가 있습니다. 알리신 성분은 신경세포를 자극해 통증 완화에도 도움을 주기 때문에 치통이 발생하는 부위에 썰어둔 양파를 붙이면 치통을 가라앉히는데 도움이 됩니다.

7.당뇨

크롬이라는 무기질이 함유돼있어 인슐린 작용을 촉진하고 혈당 조절에 도움이 됩니다.

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부작용

속 쓰림 또는 위를 상하게 할 수도 있으니 식사 도중이나 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 양파는 칼륨 함량이 높기 때문에 신장환자의 경우 신장질환을 악화시킬 수도 있으니 과다 섭취는 피해 주시기 바랍니다.

양파는 껍질이 흰색에 가깝고 뿌리가 마르지 않은 것이 좋습니다. 햇양파가 나는 4~5월 외의 시기에는 꼭지를 봐야 하는데 싹이 나려는 양파는 오래되고 맛이 없습니다. 전체적으로는 주황색의 마른 껍질이 매끈하고 상처나 무른 곳이 없는지 확인한다. 여름철에는 껍질은 벗겨 비닐 팩에 담아 냉장 보관하고 기온이 높지 않은 계절에는 껍질채 상자에 담아 그늘지고 서늘한 곳에 둡니다(10일)

양파즙의 효능

1.다이어트에 도움이 됩니다

2.백내장 치료에 도움이 됩니다

3.콜레스테롤을 제거해줍니다

4.당뇨병을 개선합니다.

5.항암의 효과가 있습니다.

양파를 이용한 요리법 하나

햇양파 김치

주재료
양파 4개, 쪽파 4 뿌리, 소금(절임용 1작은술)
김치 양념 : 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1작은술

1. 양파는 깍둑썰기 해서 볼에 담고, 소금을 골고루 뿌려 30분 정도 절인다
2. 쪽파는 3~4cm 길이로 자른다
3. 절인 양파는 물에 헹구지 말고 바로 쪽파와 고춧가루, 다진 마늘, 통깨를 넣고 잘 섞어 바로 즐긴다.

햇양파 고추 장아찌

주재료

양파 300g, 풋고추 150g, 홍고추 50g, 샐러리 50g

장아찌국물: 다시마 5cm 한 장, 간장 1/2컵, 천일염 1큰술, 물 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵

팬에 간장, 물, 설탕, 다시마 1장을 끓이고 불을 끄고 식초를 넣은 후 식혀서 모든 재료와 양파를 넣고 장아찌 국물을 부어주면 됩니다. 수육을 삶아 함께 곁들이면 좋겠습니다.

양파를 장아찌로 먹으면 좋은 점

1. 양파 속 아미노산 성분은 자율신경에 작용해 심신 안정 및 숙면에 도움을 주고 식초와 함께 먹으면 유효성분의 체내 흡수율 증가에 도움이 됩니다.

2. 열에 약한 양파 속 알리신을 그대로 섭취할 수 있어요

3. 양파장아찌 매일 2~3쪽으로 뼈 건강에 도움을 줍니다.(양파에 풍부한 감마 글루타밀 펩타이드 성분은 골 흡수 억제해 골다공증, 골절, 위험 감소에 도움을 줍니다.

양파보관방법

양파를 구매합니다
일주일정도 충분히 말려줍니다
껍질을 까줍니다

양파를 깨끗하게 씻어줍니다
30분정도 놔둔뒤 키친타올로 물기를 제거한다

랩으로 잘 싸준다
지퍼팩에 넣어준다

양파를 이용한 강릉 맛있는 빵집

팡파미유 강문점 https://place.map.kakao.com/m/35616441?service=search_m

상호

팡파미유 강문점

주소

강릉시 창해로 350번 길 21 1층

휴무

화요일

영업시간

  11:00~17:00(월~금)
  11:00~19:00(토~일)

메뉴

육쪽 양파빵

육쪽 마늘빵

육쪽 커피 빵

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