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봄 건강식 제철음식

3월 제철 음식과 맛집

by sky vision 2022. 6. 11.
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-쑥-

산과 들에 돋아나는 봄나물은 우리에게 자연의 생동감을 느끼게 합니다.

온 산과 들에 봄이 오면 나물들이 돋아납니다. 긴 겨울을 이기고 말이죠

나이가 들어가면서 무엇을 어떻게 먹는 게 몸을 이롭게 하고 건강하게 할까 생각하게

됩니다.

건강은 건강할때 지키라는 말이 있듯이 좋은 음식을 찾고 섭취하는 것이 참 중요한 것 같습니다.

앞으로 꾸준히 각 계절별로 나는 제철 음식을 올려볼까 합니다.

봄.... 맛있는 봄나물이 돋아나는 이 아름다운 계절 좋은 나물들을 찾아 떠나볼까요?

 

🍓오늘은 첫 번째로 봄의 전령사 쑥 에 대해 올려보겠습니다.



봄의 정기를 듬뿍 받고 자라난 쑥은 여성 몸에 좋은 나물입니다. 쑥은 이제 막 돋아난 여린 잎이 가장 맛이 좋다고 합니다. 여린 잎으로는 무침이나 국으로 요리하는 것이 좋고 길게 자란 잎은 억세고 쓴맛이 강하기 때문에 약쑥으로 사용하는 것이 좋다고 합니다. 

 

쑥 가루

살짝 데친 쑥은 채반에 넣어 말린 뒤 분쇄기에 갈아둔다. 부드러운 참쑥은 생으로 먹고 다소 억세게 느껴지는 쑥은 가루를 내어서 개떡을 만들거나 밀가루 반죽을 할 때 칼라와 향을 내도 좋다. 또한 갓 지은 밥에 쑥 가루를 뿌리면 향긋하다.

음력 3월 초와 5월 초에 잎을 뜯어 햇빛에 말려서 사용합니다. 3월초에 채취하면 맛이 맛나서 나물 요리로 쓰고 5월초에 채취하면 맛이 진해서 약용으로 씁니다.쑥을 구별할때, 새순처럼 작고 줄기 자체가 가늘고 잎이 여리고 약간 흰빛이 있으면서 보들보들한 쑥이 훨씬 더 좋은것이다.

약재로 사용하는 쑥

대표적인 약용채소로 민간 약초로 많이 사용된다. 잘 자란 쑥을 햇볕에 말려 두었다 다려 먹으면 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 해준다. 생강을 넣어 진하게 달여 마시면 설사에 좋고 연근과 섞어 즙을 내 마시면 코피나 자궁출혈 등의 증상에 효과를볼 수 있다. 단 쑥은 몸을 덥게 하므로 몸이 뜨거운 사람은 피하는것이 좋다.

 

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쑥의 효능

🍓1.한방에서는 쑥을 애엽이라 부르며 맛이 쓰고 맵고 성질이 따뜻해서 신장과 간장기능에 효과적입니다.
특별히 여성 자궁을 따뜻하게 하고 자궁의 출혈에 탁월한 효과가 있어 부인과 질환에 좋다 합니다.

🍓2.임신 중에 무리하면 아랫배가 아프고 붉은 피가 나오는데 한방에서는 이것을 태동이라고 합니다. 이때 좋은 쑥을 달여서 마시게 되면 태동이 낫기도 합니다. 또 생리불순이 있는 여성들과 몸이 차서 임신이 잘되지 않을 때 쑥을 달여 먹으면 임신이 가능해지기도 합니다. 냉기와 습기를 해소해 주는 효과도 있습니다.

🍓3.배꼽과 배가 차서 고통스러울때 말린 쑥을 포대에 넣고 배꼽과 배 부위에 차면 그 효과는 이루 말로 다 표현할수 없다고 합니다. 노인이나 여성들의 복부 냉증에 쑥 복대를 활용하면 큰 도움이 되겠습니다.

🍓4.쑥은 대표적으로 위장을 튼튼하게 합니다. 위장 점막에 혈행을 좋게 합니다.

🍓5.쑥은 피를 깨끗하게 합니다. 몸의 병은 피가 탁하면 생긴다고 합니다. 쑥은 피를 맑게 하기 때문에 옛날엔 뜸을 뜨는 데 사용하기도 했습니다.

🍓6.쑥은 소화력이 약하고 몸이 차가운 소음인 체질에 좋습니다.

🍓7.쑥은 체내의 노폐물을 제거하여 고혈압과 동맥경화 예방과 변비해소에 도움을 주고 부인병에 효능이 있습니다.쑥은 식이섬유가 많아서 변비 뿐 아니라 설사에도 좋다고 합니다.

🍓8.쑥은 지혈 작용에 좋다고 하여 잇몸에서 피가 날때 쑥을 진하게 달여서 먹으면 좋고 치질로 출혈이 있을때 사용하면 출혈을 멎게 한다고 합니다. 코피와 모든 출혈을 치료하는데 찧어서 즙을 내어 마시고 말린것은 달여 먹으면 좋다고 합니다.

🍓9.쑥은 베타카로틴성분이 함유되어있어서 눈을 밝게 하는데 효과적이라고 합니다.

🍓10.또한 정서적인 안정을 돕고 면역력을 높입니다.쑥은 갱년기, 폐경기 홍조를 비롯해 생리불순 생리통 완화등 부인질환에 좋습니다.

🍓11.쑥은 지방대사를 돕기 때문에 다이어트에도 효과적이고

🍓12.쑥은 시금치의 3배에 가까운 식이섬유가 함유되어있어 쑥을 꾸준히 섭취하면 장내 유해물질 배출과 변비 개선에 도움이 될수 있습니다.

🍓13.쑥은 폐질환이나 천식등 호흡기 건강에 도움을 줍니다.

🍓14.봄에 찾아오는 춘곤증을 이기는데 좋고

🍓15.강력한 해독 작용으로 대장균, 디프테리아균의 발생과 성장을 억제합니다.

🍓16.쑥은 비타민C가 많아서 환절기 감기예방에 좋고 비타민A는 몸에 나쁜 활성산소를 제거하고 면역을 강하게 하고 노화를 늦춰주는데 도움이 됩니다.

🍓17.쑥은 몸속의 바이러스, 박테리아, 곰팡이 등 미생물에 대한 화학적 방어기능을 합니다. 몸속에서 각종 균들과 싸우며 항염증, 항위궤양,항암작용 등의 효능이있습니다.

🍓쑥의 부작용: 쑥즙이나 쑥차는 과다복용을 조심해야합니다. 구토와 두통 설사를 유발할수 있습니다.

🍓쑥의 보관법:어린 쑥은 데친 뒤 냉동 보관하거나 건조 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관하면 1년 내내 이용할 수 있습니다.

💚요리법 하나

(쑥버무리)

1. 불린 쌀 600g을 건져 놨다가 소금 1큰술 넣고 믹서기에 조금씩 갈아 체에 쳐준다.
2. 팥은 미리 삶아 놓는다.
3. 쌀가루에 소금 1큰술, 뉴스가 1 티스푼 넣고 섞어서 쑥이 젖어있는 상태에서 쌀가루를 뿌려 살살 버무린 다음 들통에 넣는다(쌀가루를 조금 남겨 놓는다)
4. 남은 쌀가루에 삶은 팥을 손으로 으깬 다음 쑥에 섞어놓고 찜통에 찔 때 살살 피면서 담고 가운데는 숨구멍 내주고 남은 팥은 위에 뿌려주고 약 20분 정도 찐다.
5. 익은 후 약 2~3분 뜸 들인다.

쑥버무리

💚요리법 둘
재료
쑥50g 채소국물 1컵 반 , 콩가루 2큰술, 구운소금 약간

만드는 법

1. 쑥은 시든 잎은 떼어내고 뻣뻣한 윗부분은 칼로 잘라 손질 합니다
2.손질한 쑥은 흐르는 물에 헹궈 소쿠리에 건져둔다
3.냄비에 채소국물을 끓이다 쑥을 넣고 소금 간한다.
4.콩가루를 넣어 한소끔 더 끓여낸다.

💚쑥 청혈차

국물용 팩에 말린 쑥, 당귀, 말린 생강을 각각 5g씩 계피 3g을 넣은 뒤 물 600cc를 넣고 끊이면 된다.
(주의사항은 열이 많은 체질, 질환으로 고열이 있는 사람, 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해주세요)


강릉 초당타르트(경포해변 3분거리)
https://www.instagram.com/chodangtart/

주소;강릉시 난설헌로 131-6

휴무:월요일

영업시간 :11:00~20:00

 

메뉴: 쑥 젤라또 (수제바닐라시럽+호두정과가 올라가요)

흑임자

초코웨하스

망고요거트

 

 

🍓팁 하나!

요즘은 쑥을 이용하여 쑥 아이스크림이나 양갱이 라테 디저트 목욕제 화장품 등으로도 사용한다고 합니다.

1년에 단 한번 4월에 나는 자연의 선물, 쑥이 주는 봄의 정취와 건강을 함께 챙겨보시면 좋겠습니다.

 

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