본문 바로가기
봄 건강식 제철음식

3월 제철음식과 맛집

by sky vision 2022. 6. 18.
728x90
반응형

3월 제철음식과 맛집

건강한 먹거리 중 오늘은 버섯에 대해 포스팅하려고 합니다.

사실 버섯의 제철은 연중 계속입니다.

이번에 버섯에 대해 자료를 준비하면서 버섯의 종류가 이렇게 많은 줄 미처 몰랐습니다.

그 종류를 한번 적어볼게요

표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 목이버섯, 양송이버섯, 느타리버섯, 영지버섯, 차가버섯, 말굽버섯, 흰 목이버섯, 노루 궁둥이 버섯, 차가버섯, 양지 버섯, 상황버섯, 송이버섯 정말 버섯의 종류가 많네요.

미국 FDA가 선정한 10대 항암식품 중 하나인 표고버섯, 그리스에선 신의 식품이라 말하며 중국에서는 불로장생 식품으로 지정하였다고 합니다. 하나하나 버섯마다의 효능을 적으면 좋겠지만 너무 길어질 것 같아 간단히 버섯이 갖고 있는 효능과 부작용에 대해 종합적으로 적어보도록 하겠습니다.

 

 

버섯의 효능

면역력 강화-표고버섯
표고버섯에 있는 에고스테롤,베타글루칸, 비타민 D등의 유용 물질들은 바이러스와 세균에 대항하는 면역세포를 활성화해 면역 물질을 증가시켜 주는 효능이 있는데요 특히, 표고버섯의 베타글루칸은 몸속 면역계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진하기 때문에 암 치료와 항바이러스성 질병 치료에 효과가 뛰어나다고 합니다.
면역력강화 -새송이버섯
새송이 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 인체의 면역을 담당하는 대식 세포와 백혈구의 특정 세포 기능을 활성화 시켜 면역력 강화에 도움을 준다..새송이 버섯의 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로 부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

 

당뇨예방
표고버섯에는 "베타글루칸" 성분이 풍부하게 함유되어있어서 당뇨에 좋은 식품으로 꼽히고 있습니다. 특히 베타글루칸 성분은 강한 점성을 나타내 소장에서 당 흡수를 지연시켜 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨 예방에 좋습니다.

 

피부건강
표고버섯의 셀레늄,비타민등의 항산화 성분은 피부의 노화를 예방하고 피부 트러블 완화에도 도움을 주기 때문에 건강한 피부 유지에 도움을 줍니다.

 

장건강
표고버섯에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어서 장운동을 촉진하고 장내 유해 물질과 숙변배출에 도움을 주기 때문에 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

 

반응형

 

다이어트
산에서 나는 고기라 불릴 정도로 단백질 함량이 높고 식이 섬유도 풍부하기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
특히 양송이 버섯은 근육형성에 도움이 되는 단백질 함량이 버섯중 가장 높아 건강하고 균형 있는 다이어트에 도움을 줍니다.

 

혈관건강
베타글루칸 성분이 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 중성지방을 감소시키는 효능이 있어서 고혈압, 동맥경화 등 혈관관련 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

항암표과
버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해주며 악성 종양의 발생과 증식을 억제하는 효과가 뛰어나 대장암 등 암예방에 도움이 됩니다.

 

빈혈예방
새송이버섯에 함유된 철분성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하며 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

소화기능개선ㅡ양송이버섯
버섯중 단백질이 가장 높은 양송이 벗섯. 양송이버섯에 함유된 트립신, 아밀라아제,프로테아제 등의 소화효소 성분이 위장 운동을 초진하고 음식물의 소화를 도와 소화기능 장애를 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

 

뼈 건강
양송이 버섯에 함유된 칼슘, 단백질, 아연, 철분 성분은 뼈를 튼튼하게 해주며 성장기 어린이의 성장과 발육에 많은 도움을 줍니다. 양송이 버섯의 비타민 D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 도와 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여 골다공증 등의 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

성장발육
팽이버섯에는 필수 아미노산과 비타민, 단백질 등이 풍부하게 함유되어 있어 어린아이들의 성장 발육에 좋고 필수 아미노산인 라이신과 아르기닌 성분은 대뇌 발육에도 큰 역할을 해줍니다.

버섯의 부작용

식이섬유와 칼륨이 많이 들어있기 때문에 한꺼번에 많은 양을 섭취하게 되면 과민성 대장염이나 고 칼륨 혈증과 같은 부작용 증상이 나타날 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋겠습니다. 또 팽이버섯은 생으로 먹지 말고 꼭 조리하여 익혀 드시는 것을 권해드립니다.

 

🍏버섯을 이용한 요리법

🍏버섯 청경채 볶음

재료: 표고버섯 3개, 대파 1개, 다진 마늘 1ts, 청경채 5개

양념 재료: 파 기름 4ts, 간장 1ts, 청주 2ts, 굴소스 2ts, 노두유 1/2ts, 후추 조금, 설탕 1꼬집, 생수 500ml(추가 100ml), 물 전분 조금(5g)


1. 청경채를 양쪽 끝만 버리고 길게 썬다.
2. 표고버섯을 편으로 썰어준다
3. 대파도 큼직큼직하게 썬다.
4. 팬에 기름을 두르고 대파를 먼저 볶아주고 간장과 청주, 굴소스 , 표고버섯을 넣고 볶아줍니다.
5, 여기에 물을 500cc만 먼저 넣고 볶다가 다시 100cc를 더 넣고 볶아줍니다.
6. 설탕, 후추, 노두유를 넣고 마지막에 청경채까지 넣고 물전분을 넣어 볶아주면 됩니다.

🍏버섯을 이용한 강릉 맛집

https://place.map.kakao.com/m/898605058?service=search_m

상호

한우 장날 막국수

주소

 강릉시 남부로 222-30(강남 축구장 맞은편)

메뉴

한우 버섯전골, 막국수, 한우왕 곰탕, 냉면

 

반응형

'봄 건강식 제철음식' 카테고리의 다른 글

더덕의 효능과 부작용  (0) 2022.06.22
3월 제철음식과 맛집  (0) 2022.06.12
3월 제철 음식과 맛집  (0) 2022.06.11

댓글