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여름 건강식 제철음식

6월 제철음식과 맛집

by sky vision 2022. 6. 12.
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쌀과 밀과 옥수수와 함께 세계 4대 작물 중 하나인 감자.

감자는 수분이 80% , 탄수화물 14~16% 이고 감자에는 엄청나게 많은 종류의 비타민들이 있기때문에 유럽에서는 대지의 사과라고 할 정도로 비타민 함량이 높습니다.

실제로 사과에는 100g당 4mg정도의 비타민c가 함유되어 있지만 감자는 100g당 대략 20mg 정도의 비타민C가 들어있습니다.사과의 5배정도 이지요.

그리고 감자에 들어있는 전분은 위산과다로 인해서 발생하는 각종 질병들을 개선시키고 감자안에 있는 퀘르세틴이라는 항산화 영양소와 판토텐산이라고 하는 비타민 성분은 위와 장 점막을 보호합니다.

특히 감자는 칼륨이 많이 들어있어있습니다. 칼륨은 이뇨작용을 하기 때문에 나트륨을 배출시키는 좋은 효과가 있습니다.

또한, 감자는 저장성이 좋아서 일년 내내 먹을수 있고 다양한 요리법으로 우리 밥상에 빠질수 없는 필수 식재료중 하나입니다.
감자의 종류도 다양하여서 홍영감자라고 붉은색 감자도 있고 뚱딴지라는 별명을 가진 돼지 감자도 있습니다.
감자를 이용한 다양한 요리법과 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.

감자의 효능

🍒1.암 예방

감자에는 폴리페놀이라는 성분이 있습니다. 폴리페놀이라는 성분은 암을 예방하는데 도움을 주고 칼륨과 식이섬유가 풍부하여 암과 성인병 예방에 도움을 줍니다. 그리고 감자에 있는 식이섬유는 체내 콜레스테롤 축척의 원인 물질인 나트륨 성분을 몸밖으로 배출시키는데 도움을 주는 역할을 합니다.

🍒2.혈관건강

감자에 함유된 안토시아닌, 폴리페놀 성분은 혈관 내 노폐물 제거와 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방합니다.

🍒3.피부건강

감자는 비타민C가 함유되어 있어 대지의 사과라고도 유럽에선 불려집니다. 사과의 5배가 많은 비타민C가 들어있습니다. 비타민 C는 피부노화방지, 미백효과 주름방지를하고 플라본 성분이 화농균을 녹여 매끈한 피부를 만들어줍니다.

🍒4.빈혈예방

감자에 함유된 철분성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방합니다.

🍒5.변비예방

감자에 함유된 식이섬유가 장 연동운동을 촉진하고 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비를 예방합니다.

주의사항

감자를 오래두게되면 감자에 싹이나고 색깔이 변합니다. 그런데 여기에는 솔라닌 이라고해서 독성물질이 들어 있습니다. 그래서 이걸 섭취하게되면 구토,두통,복통을 일으킬수 있습니다.

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요리법 하나

감자옹심이
재료:감자 4개, 전분 50g ,애호박 1/2개 ,양파 1/2개 ,당근 1/4개, 대파한대

1.감자 4개를 썰어 믹서에 갈아 보에 넣고 찐다.
2.물기를 짠 감자는 옆에 놓고 물은 10분정도 가라앉힌다
3.가라앉은물은 전분만 빼고 물을 버린다.
4.전분에 짜논 감자를 넣고 감자전분가루 약 50g 정도 넣는다(감자대비 5~10%로 넣으면 된다)
5.잘 섞어서 반죽한다
6.도마위에 밀가루를 뿌리고 옹심이를 만들어서 놓는다.
7.냄비에 멸치, 다시마 넣고 육수를 끓인다.
8. 건더기는 건지고 거기에 옹심이를 넣고 중불에서 3분간 끓여준후 눌러붙지 않게 저어준후 마늘 1/2큰술, 국간장 1/2큰술 넣고 저어주고
9.썰어놓은 애호박, 당근 넣고 약 3~5분간 끓인다.
10.간본뒤에 소금, 후추로 간한다.
11.썰어놓은 대파 넣고 한소큼 끓인다.
12.계란지단이나 김을 위에 올려도 좋다.

요리법 둘

감자송편
재료:중감자 8개 , 감자전분2컵정도, 강낭콩, 볶은깨(밤), 소금1티스푼, 끓는물 2컵

1.중감자를 8개정도 찌거나 삶는다
2.반죽그릇에 감자를 넣고 으깬다.
3.여기에 감자녹말가루를 약 2컵 넣고 섞어준다음
4.끓는물을 조금씩 넣어가며 익반죽한다
5.강남콩에 설탕을 넣어 버무려 놓는다
6.끓는물 2컵에 소금을 약 1티스푼정도 넣고 물을 조금씩 부어가며 반죽한다.
7.강남콩은 설탕에 재어놓고 밤도 설탕을 섞어놓고
8.한입만큼 떼어서 감자떡을 만든다.
9.들통에 30분정도 찐다
10.꺼내서 참기름을 발라준다.

감자를 이용한 강릉 맛집

1.만선 감자옹심이 https://place.map.kakao.com/m/26380106?service=search_m

주소: 강릉시 공항길 46

휴무: 매주 월요일

메뉴
들깨감자 옹심이 7천원
장옹심이 7천원
해물칼국수 7천원
장칼국수 7천원
감자전 4천원

2.감자적1번지 https://place.map.kakao.com/m/308572457?service=search_m

주소:강릉시 공항길 29번길 7
영업시간:10:00~21:30(브레이크타임) 15:00~15:40

메뉴
감자적 5천원
순옹심이 8천원
감자떡 7천원
장칼국수 7천원

마더커피 https://place.map.kakao.com/m/932066364?service=search_m

주소:강릉시 강릉대로 587번길 53 1층(강릉고등학교 앞)
영업시간: 10:00~21:00
휴무:수요일

메뉴
감옹커피(감자옹심이 커피) 6천원
감자멜랑슈 커피(감자크림 커피) 6천원
감옹빵(감자옹심이 빵) 4천원
감옹 치즈빵(감자옹심이 치즈빵) 4천 5백원

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